企业看中应届大学毕业生什么
 
发布时间: 2008-04-11 浏览次数: 28

  企业看中应届大学毕业生什么

 

作者:庄林


  由于缺乏工作经验,不少企业纷纷对应届大学毕业生说“不”。但也有一些知名的企业对应届大学毕业生敞开了大门,并准备前往全国各地举行校园招聘会,他们对应届大学毕业生的价值有独道的看法。

  看中毕业生的“鲇鱼效应”

  1991年落户东莞的信泰联光学有限公司,几乎在每个周末都会到广州火车东站、东莞腾龙人才招聘广场或深圳人才大市场等珠三角主要的招聘会上招人。

  据介绍,每年进入11月份后,信泰联就开始四处“撒网”,到浙江大学、南京大学、武汉大学、吉林大学等内地重点高校进行校园招聘,每年都要吸收数百名电子、光学、企业管理和国际贸易专业的大学生。去年至今,该公司已经网罗了230多名来自重点高校的2003届大学毕业生。

  据称,为了把那些“目光紧盯着大城市”的优秀毕业生吸引到东莞这座“世界制造业基地”来,信泰联提供的薪酬待遇“在整个珠三角制造业企业中绝对是非常有竞争力的”。该公司人事部主任陈军表示,信泰联主要是看重应届毕业生的创新精神和可塑性,并希望通过他们给企业带来的“鲇鱼效应”,增强整个团队的竞争意识、危机意识,促使企业的竞争力不断提升。

  应届生更快融入企业文化

  “作为美的的一个业务部门,我们去年招聘了120多名大学应届毕业生。”美的集团股份有限公司商用空调事业部管理部部长蔡绍学说。据他介绍,连续多年来,一进入11月份,“美的”人力资源部门就组团奔赴哈尔滨、西安、武汉、南京和成都等近10个内地城市,到大学校园招聘大学毕业生。

  蔡绍学认为,通过社会招聘途径引进的人才在整体素质上参差不齐,难以融入企业文化,而应届毕业生可塑性更强,“就像一张等待涂抹色彩的白纸”。因此,美的更倾向于选择有潜质、综合素质较高的大学毕业生。

  据介绍,通过美的人力资源部门进行层层筛选、过滤,并经过为期3 6个月的岗前系统培训后,大学生通常很快就能完成从学生到专业技术、管理人员的转变,并成为企业的中坚力量。

  蔡绍学表示,企业就像人体,需要通常不断注入新鲜血液来完成新陈代谢的过程。如果企业出于急功近利而忽视培养人才,将不可避免地出现“人才断层”。他说:“美的有一年招聘新人的数量特别少,到现在已经明显地感受到了人才断层所带来的不利影响。”

  新人有助形成合理的人才梯度

  “自去年11月以来,奥克斯已在全国各地招聘了300多名大学生。今年,我们将加大力度,计划至少引进1200名大学生。”近日又准备招聘人才的奥克斯人力资源部总监罗建勇说。

  据介绍,多年来靠引进“空降兵”来推动企业发展的奥克斯,已确定今后85%以上的人才都将由自己培养。

  罗建勇认为,目前对大学应届毕业生说“不”的一些企业,并非不想引进大学生、自行培养大学生,而是无力去承担。但等企业发展到一定规模、日益成熟后,这些企业必然会改变急功近利的做法,通过培养新人以形成合理的人才结构、人才梯度。