美国第一银行的5P原则 帮助员工发展事业生涯
 
发布时间: 2008-04-11 浏览次数: 20

 美国第一银行的5P原则 帮助员工发展事业生涯

  作者:李方

  员工士气低落,流动率偏高,公司究竟应该怎么办?美国第一银行的做法值得借鉴。

  公司在内部成立了事业生涯资源中心,该中心以5P原则帮助员工发展事业生涯。这五P就是:

  个人(Person)。帮助员工了解自己,包含自己的技能、价值观、兴趣,并且知道如何综合运用这些特质,找到适合的事业生涯。

  看法(Perspective)。员工必须了解别人对他们的看法,并获得他们的主管、同事,以及其他工作相关人士的意见回馈。

  位置(Place)。员工必须了解自己所在的位置,包含自己的职务、公司、产业,掌握脉动,并且知道自己需要增加哪些技能。

  可能(Possibility)。员工必须了解事业发展的可能性。在公司里,发展成长有三种方式:第一种是垂直移动,也就是升迁;第二种是水平移动,虽然在同一职级里,但是更换不同的职务;第三种是不移动,虽然是同样的职务,但是让员工的工作内容丰富多元和挑战更高。

  计划(Plan)。员工必须针对以上4方面拟定计划,决定自己需要增加哪些能力和技巧,以达到目标。

  推动这个计划后,公司调查显示,员工对工作的满意度平均上升了25%,员工离职率降低65%,间接替公司节省了200万美元的招聘费用。

  要留住人才,一个重要的环节就是要有一个好的工作环境。人们愿意来这里工作,首先是因为他能够拿到更有竞争力的薪酬,比较好的期望。但光有这点还是不够的。企业的人力资源部最重要的工作,就是创造一种企业环境和一种企业文化,使人们愿意在这儿工作,觉得在这儿工作很舒服。